Служебные и бытовые помещения предназначены для создания нормальных условий труда и отдыха работников. К
административным и служебным помещениям относятся: кабинеты директора,
управленческого персонала, бухгалтерия; к бытовым - гардеробные, туалетные и
душевые комнаты для персонала, комнаты личной гигиены женщин, бельевые,
служебные столовые и буфеты. В помещении бельевой выделяют отделения для
чистого и грязного белья.
Различные ремонтные мастерские, помещение слесаря-механика,
тепловой пункт, электрощитовая и другие службы жизнеобеспечения предприятия
относятся к техническим помещениям.
Конкретный перечень помещений ресторана формируется с
учетом санитарных требований, норм проектирования, особенностей применяемых технологий.
Здание оснащается системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого,
противопожарного и горячего), канализации, приточно-вытяжной вентиляции,
отопления, электроосвещения, телефонной связи. Здание или группы помещений
ресторана дополнительно могут быть оборудованы: устройствами кондиционирования,
установками сигнализации и оповещения об опасности (пожар, несанкционированное
проникновение и др.). Системы вытяжной вентиляции должны быть раздельными для
следующих групп помещений: залы для посетителей; горячих цехов и моечных,
других производственных помещений; складских (кроме охлаждаемых камер для
хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных
помещений; туалетных комнат и душевых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий