Ресторан в
глазах потребителя характеризуется широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и
кондитерские изделия, высоким уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
В зависимости от уровня обслуживания и номенклатуры в РФ предоставляемых услуг
рестораны подразделяются на три класса: люкс, высший, первый.
Рестораны принято различать:
•
по ассортименту
реализуемой продукции - рыбный, вегетарианский, пивной, с национальной кухней
или кухней зарубежных стран;
•
по месту
расположения - городские, при гостинице, вокзале, на теплоходе, в зоне отдыха,
вагон-ресторан и др.
Городские рестораны предоставляют потребителям обеды и
ужины, а рестораны при гостиницах — полный рацион питания для обслуживания
участников симпозиумов, совещаний, конференций и иностранных туристов.
Ресторан должен иметь световую вывеску с элементами
оформления. В оформлении залов и помещений для потребителей в ресторанах класса
люкс используются изысканные декоративные элементы (картины, люстры, ковры,
фонтаны), в ресторанах высшего и первого классов — оригинальные декоративные
элементы (светильники, драпировки и др.). В залах ресторанов классов люкс и
высший обязательным является наличие эстрады и танцевальной площадки. Площадь
зала с эстрадой и танцплощадкой составляет 2 м2 на одно место в
зале. В ресторанах обязательным является наличие банкетных залов, отдельных
кабин (кабинетов).
Для создания оптимального микроклимата в залах
ресторанов люкс и высшего классов применяется система кондиционирования
воздуха, а в ресторанах первого класса — система приточно-вытяжной вентиляции.
Мебель в ресторане должна быть повышенной
комфортности, соответствующая интерьеру зала, столы должны иметь мягкое
покрытие, в ресторанах первого класса допускается полиэфирное покрытие
столешниц. Кресла должны быть мягкими или полумягкими с подлокотниками.
Применяется посуда из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали,
фарфоро-фаянсовая с логотипом или художественным оформлением, хрустальная,
современная посуда из выдувного стекла. Столы накрывают белыми или цветными
скатертями, а для индивидуального использования применяют полотняные салфетки.
Меню и карта вин в ресторанах должны иметь эмблему
предприятия и отпечатаны типографским или машинописным способом на русском и
иностранном языках. Ассортимент продукции состоит из оригинальных, изысканных
заказных и фирменных блюд, в том числе национальных, а также широкого
ассортимента фруктов, винно-водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных
вод. В ресторанах люкс и высшего классов целесообразным является приготовление
оригинальных блюд на виду у потребителей.
В ресторанах обслуживание осуществляется официантами,
барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и прошедшими
профессиональную подготовку. Обслуживающий персонал должен иметь форменную
одежду. В залах ресторанов организуют выступления вокально-инструментальных
ансамблей, солистов или используют звуко-видеовоспроизводящую аппаратуру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий