Для создания рентабельного
предприятия необходимо произвести финансовые расчеты, включив в бюджет затраты на
оборудование, мебель для
зала и бара, продукты, аренду помещений, рекламу, изготовление вывески. Чтобы не пришлось
оплачивать полную стоимость аренды предприятия, во время ремонта и реконструкции предприятия
ресторатор может согласовать с арендатором срок оплаты аренды помещений и
внести часть арендной платы до полного получения разрешения на торговлю.
Определив стоимость проекта
ресторана, необходимо включить в смету дополнительно 15% для покрытия расходов, связанных
с форс-мажорными обстоятельствами.
Рассмотрим последовательность
согласования при открытии и создании
предприятия общественного питания в РФ:
1. Оформление имущественных прав на нежилое помещение (право собственности, аренды, субаренды и т.д.) и
земельный участок и регистрация
их в установленном порядке.
2. Проектирование новых и реконструкция действующих
предприятий общественного
питания производится в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01 89 «Жилые здания», «СанПиН» 1 5777-91, «Методическими указаниями по осуществлению
санитарного надзора за
устройством и содержанием жилых зданий» 1 2295-81 от 24.02.81, «Правилами пожарной безопасности РФ» от 1993 г., ГосТом Р 5076-95 «Общественное
питание. Классификация предприятий».
Соблюдение указанных норм
обеспечивает:
•
качество
построек, гарантирующее для ресторатора безопасность, удобство и комфорт,
надежность и долговечность сооружений;
•
соблюдение
общественно-социальных и государственных интересов в области экологии,
энергоснабжения помещений для персонала и потребителей.
3. Приемка предприятия общественного
питания комиссией из представителей
органов Госсанэпиднадзора, Управления государственной противопожарной службы, Комитета архитектуры и префектуры административного
округа.
4.
Регистрация
юридического лица в установленном порядке в организационно правовой форме,
предусмотренной действующим законодательством (общество с ограниченной
ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, закрытое
акционерное общество, открытое акционерное общество, государственное или
муниципальное унитарное предприятие, предприятие с иностранными инвестициями). С 1 июля 2002 года существенно упрощается
порядок государственной
регистрации юридических лиц. В соответствии
с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.02г. № 319
юридические лица подлежат государственной
регистрации в территориальной налоговой инспекции. Регистрация производится по адресу, по которому находится
исполнительный орган предприятия (дирекция). По новому закону государственная
регистрация осуществляется максимум в течение 5 дней, а не месяца, как было
раньше. Существенно сократился перечень предоставляемых для регистрации
документов - до 5 наименований, а именно:
•
заявление о регистрации;
•
решение о создание фирмы;
•
учредительные
документы (подлинники или нотариально заверенные копии);
•
выписка из
реестра иностранных юридических лиц (если среди учредителей есть иностранные
компании);
•
квитанция об
уплате государственной пошлины (с 1 июля размер государственной пошлины
повышался с 250 до 2000 рублей).
5. Оформление паспорта на вывеску объекта.
6.
Регистрация
контрольно кассовых машин в государственной налоговой инспекции по месту
нахождения предприятия.
7. Получение лицензии на осуществление видов
деятельности, подлежащих лицензированию (реализация алкогольной продукции). В
настоящее время деятельность по оказанию услуг общественного питания не
лицензируется. Разрешение на осуществление торговой деятельности
предприниматель получает в префектуре административного округа.
8.
Получение
санитарно эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам
хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг.
9. Оформление санитарного паспорта на специально
предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для
перевозки пищевых продуктов.
10. Оформление личных медицинских книжек на работников с
отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу),
периодических (2 раза в год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации.
11. Заключение договора со специализированной организацией
о вывозе твердых бытовых отходов.
12. Сертификация предприятия общественного питания с
учетом присвоения и подтверждения типа и класса проводится Органом или Центром
по сертификации».
13. Работу и предоставление услуг предприятие
общественного питания должно осуществлять в соответствии с требованиями
государственных и отраслевых стандартов для общественного питания, Правилами
оказания общественного питания [Постановление Правительства РФ от 15.08.97 г. №
1036 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением
Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г. №
389] и письмом
Министерства экономического развития и торговли РФ от 07.02.01 № 45-1-13/217 «О действующей нормативной,
технологической документации в общественном питании»
[Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих
производство кулинарной продукции, М.:Хлебпродинформ, 2001 г.]
Для оснащения будущего предприятия оборудованием и
мебелью необходимо изучить различные предложения фирм-поставщиков, которые
берут на себя оформление сертификатов и обеспечивают гарантийное обслуживание. При этом следует учесть, что на поставку
оборудования требуется 1,5-2 месяца и расчеты с фирмами-поставщиками
осуществляются путем 50-100% предоплаты.
Вывеска должна быть установлена
заблаговременно, чтобы привлечь внимание
к новому предприятию. Ее дизайн, размеры должны соответствовать архитектурному
облику здания. Контроль за этим осуществляет АТИ (Административно-техническая
инспекция), которая выдает разрешение на ее установку.
Кадровая политика ресторана
направлена на подбор профессиональных
менеджеров, которые подключаются к работе за 2-3 месяца до открытия. Работа
менеджеров осуществляется в следующих направлениях: проверка работы
технологического, торгового и холодильного оборудования, наличия компьютерного
обеспечения и программ контроля и учета, подбор и обучение персонала, работа с
поставщиками, организация производства, работы зала и бара.
Ресторатор берет на себя организацию складского
хозяйства и обеспечение безопасности предприятия. За три недели до открытия
ресторана проводится тренинг с персоналом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий