
Бары принято различать:
•
по ассортименту
реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный,
кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;
•
по специфике
обслуживания потребителей - видеобар, варьете-бар, диско-бар и др.
Обслуживание в барах осуществляется метрдотелями,
барменами, официантами, имеющими специальное образование и профессиональную
подготовку.
Бары должны иметь световую вывеску с элементами
оформления, в интерьере зала используют изысканные и оригинальные декоративные
элементы, создающие единство стиля. Для создания оптимального микроклимата
используют систему кондиционирования воздуха или приточно-вытяжную вентиляцию.
Бар оборудуют барной стойкой высотой до 1 м и табуретами с вращающимися
сиденьями высотой 0,8 м или стульями с высокими спинками. Барная стойка состоит
из отдельных элементов (прилавков, барных угловых прилавков, пристенных
прилавков, задних витрин). В барные прилавки могут быть встроены холодильные шкафы
различной емкости и с различными
вариантами открывания дверей. В барных и пристенных
прилавках заднего модуля предусматривается место под льдогенератор, посудомоечную машину, под
кофе-машину.
В барный прилавок встраивается различное количество
моек с внутренней разводкой водоснабжения и
канализации. Столешница со стороны бармена имеет специальные отверстия
для пивной колонки «драфт» и различного
барного оборудования. Холодильники, встроенные в барную стойку, должны иметь различный температурный режим от О до минус 24 градусов с автоматической
системой оттайки. Пристенная горка
заднего модуля должна быть снабжена встроенными светильниками. Отделка барных прилавков и задних модулей
имеет широкий спектр материалов - от пластика, мрамора, зеркал до цельного деревянного
массива или шпона.
В зале бара устанавливают столы с
мягким или полиэфирным покрытием, кресла мягкие или полумягкие с подлокотниками. Требования к посуде и столовому белью
применяются такие же, как и в ресторанах соответствующих классов.
Рабочее место бармена должно
соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Оно должно быть удобным и функциональным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий